Montag, 23. Januar 2017

Dinkel-Weizen-Brot

Bereits vor etlichen Monaten entdeckte ich im Internet ein Rezept für schnelle Brötchen ohne Hefe. Bei meinen Tageskinder waren diese stets der Renner, da ich das Grundrezept nach Lust und Laune abwandelte. Inzwischen nutze ich das Grundrezept auch für Brote und probiere immer wieder neue Variationen aus. In Zukunft möchte ich euch daran teilhaben lassen.

Dinkel-Weizen-Brot

  • für eine Kastenform von ca. 20 cm x 10 cm
  • Zubereitungszeit des Teigs: ca. 10 Minuten
  • Backzeit: ca. 30 Minuten

Zutaten:

  • 150g Weizen Vollkorn Mehl
  • 150g Dinkelmehl (630)
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Natron
  • 300 ml Buttermilch
  • Butter (zum Einfetten der Backform)

Rezept:

Mehl, Salz, Zucker und Natron werden in einer Schüssel verrührt. Anschließend wird die Buttermilch hinzu gegeben. Der Teig sollte klebrig, allerdings nicht zu fest oder zu flüssig sein.
Der Backofen wird auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt.
Die Kastenform wird mit Butter eingefettet. Anschließend wird der Teig eingefüllt und glatt gestrichen.

Die Kastenform wird anfangs auf die mittlere Schiene in den Ofen geschoben. Nach 15 bis 20 Minuten ist ratsam, die Bräunung zu prüfen. Sollte das Brot zu dunkel werden, kann es hilfreich sein, die Form auf die unterste Schiene zu schieben und/oder die Oberhitze auszuschalten.
Nach 30 Minuten wird der Stäbchentest gemacht. Bleibt kein Teigrest mehr am Holzstäbchen kleben, ist das Brot durch gebacken. Es wird aus dem Ofen geholt und sollte sich leicht aus der Kastenform lösen lassen. Es ist hilfreich, das Brot auf einem Gitterrost o.ä. auskühlen zu lassen.

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